Sociales Unidad Interdisciplinar









Profesores:
Guillermo Mafla
Jorge Ospina
Javier Bustos




Integrantes:
Laura Sepúlveda
Juan Bastidas
Catalina Lozano
Andrés Fernández




Les presentamos...






CONCEPTOS

Las relaciones son las conexiones y asociaciones entre las propiedades, los objetos, las personas y las ideas, incluidas las conexiones de la comunidad humana con el mundo en el que vivimos. Todo cambio en una relación acarrea consecuencias, algunas de las cuales pueden ser de alcance reducido, mientras que otras pueden tener un alcance mucho mayor, llegando a afectar a grandes redes y sistemas, como las sociedades humanas y el ecosistema planetario.

Los sistemas son conjuntos de componentes interdependientes o que interactúan. Proporcionan una estructura y un orden en los entornos humanos, naturales y construidos, y pueden ser estáticos o dinámicos, simples o complejos.

La modernización es un proceso socio-económico de industrialización y tecnificación.
Capitalismo: Sistema económico y social basado en la propiedad privada de los medios de producción, en la importancia del capital como generador de riqueza y en la asignación de los recursos a través del mecanismo del mercado.

La industria es la actividad que tiene como finalidad de transformar las materias primas en productos elaborados o semielaborados utilizando una fuente de energía. Además de materiales, para su desarrollo la industria necesita maquinaria y recursos humanos organizados habitualmente en empresas por su especialización laboral.



1. Historia



La historia del eje cafetero comenzó en el siglo XIX cuando Salamina y Aguadas fueron fundadas como el centro de las migraciones de los antioqueños. Gracias a estas migraciones se lograron fundar diferentes poblaciones como Manizales, Armenia, Quichía, Montenegro y Samaná, así comenzó la verdadera modernización de esta área. El eje cafetero siempre ha tenido muchas zonas ecológicas como el santuario de Fauna y Flora, el valle del Cocora, y el parque natural Los Nevados, esto volvió a el eje cafetero famoso por su y ecoturismo. Los habitantes de estas regiones se dieron cuenta que gracias a la el clima podrían cultivar el mejor café del mundo. Este cultivo de café inspiro colonización de nuevas tierras alrededor de toda Colombia, este tipo de agricultura se llamaba la caficultura y mezclaba los beneficios de la tierra y el trabajo de los esclavos. Dueños de haciendas agregaron arboles de café en sus cultivos. Este tipo de cultivo también era bueno ya que son una buena fuente de ingresos monetarios para Colombia. Desde esta época nuestro país gano una gran popularidad por la calidad de el café, y países como Estados Unidos y Inglaterra. A medida que los años iban pasando, el café colombiano fue siendo conocido como el mejor café del mundo, y gracias a el eje cafetero, Colombia se covirtío en uno de los mayores exportadores de café en todo el mundo. Por muchos años esta actividad económica y su institucionalidad fueron la columna vertebral de las finanzas públicas y de la redistribución en la zona cafetera, de parte de utilidades de la caficultura. Gracias al café se pavimentaron más de 2000 km de vías se construyeron 1000 escuelas veredales y se electrificó el 95% del territorio cafetero. Es de tener en cuenta que la proliferación de los pequeños productores de café se empezó a aumentar a partir de los años 80 cifras muestran que entre 1970 y 2000 el número de productores prácticamente se duplico. Hoy en día los 4 millones de habitantes del eje cafetero transcurren en un paradójico escenario de vida uno la producción de café y dos su turismo dos fuentes que si continúan de la misma forma Asín inigualable la región

2. Arquitectura
Fuente: Archivo personal de Catalina Lozano
Imagen 2: Casas de Salento

En las casas de Salento se evidencia el uso de una mezcla de barro, sangre de vaca y estiércol de caballo (bahareque) utilizado por los españoles en la antigüedad, este método era muy duradero ya que en el invierno emanaba calor y en el verano mantenía el interior a una temperatura fría y moderada, y a medida que pasaron los años y llegó la modernización este método se cambió a uno más practico el cual es el cemento y los ladrillos. En cuanto al diseño de las casas estas se pintaban con colores llamativos o pasteles y se hacía uso de más de una puerta, estas también con colores llamativos al igual que las ventanas, generalmente las casas eran de dos pisos y los techos estaban hechos de barro.   




“Es casi un hecho que algunos materiales y técnicas empleados en la construcción de las casas coloniales de Salento ya no existan como consecuencia del modernismo y la elaboración de otros productos para el mercado.” 
Hostal Ciudad de Segorbe Salento Colombia. (2019). Los secretos de la arquitectura de Salento. [online] Disponible en: https://www.hostalciudaddesegorbe.co/es/los-secretos-de-la-arquitectura-de-salento/ (Consultado 31 Mar. 2019).



Fuente: Archivo personal Laura Sepulveda
Imagen 3: Plaza de Salento
Fuente: Archivo personal de Laura Sepulveda
Imagen 4: Ventana frontal Jeeps Willys en Salento
La modernización se basaba en cambiar la arquitectura y estilo una población adaptándola a la producción, distribución, organización, consumo y préstamo de servicios, teniendo la oportunidad de volver el lugar un sitio turístico del que se podrían sacar ganancias, algunas características de la modernización que son evidentes en Salento son los postes de luz, las carreteras pavimentadas y la arquitectura de los hogares renovada.


                                                
Fuente: archivo personal de catalina lozano
Imagen 5: plaza de Mercado en Salento
 En la siguiente foto se evidencia como se ve que la arquitectura se ha conservado, la iglesia es un tipo de construcción que casi no se renueva ya que en general son antiguas y los gobiernos prefieren conservarlas.






Fuente: archivo personal de Catalina Lozano
Imagen 6: Iglesia catolica en Eje cafetero



En esta otra imagen se evidencia que en la casa mostrada no cambio su composición más se ve que su pintura ha sido restaurada y la carretera se pavimentó.





Fuente: archivo personal de Miguel Bastidas
Imagen 7: Salida de Recuca

3. Geografia             


El eje cafetero, es un destino de altura mundial que se encuentra ubicado en una buena posición que permite comunicarse con las más importantes urbes colombianas, tales como Bogotá, Cali y Medellín. Es también conocido como el triangulo de oro, por ser una zona estratégica de intercambio cultural y económico. Esta región, esta ubicada en los departamentos de Caldas, Risaralda, Quindío, Tolima, la subregión del suroeste del departamento de Antioquia, el norte y el oriente del Valle del cauca. Es un lugar de alta diversidad de flora y fauna, donde se pueden encontrar pequeños Valles, pero por lo general es un lugar montañoso, con temperaturas desde los -8° Celsius (en los Nevados) y 29° Celsius (en los Valles). Esto determina la producción de un café de alta calidad. Se caracteriza por ser un bosque tropical. El Eje Cafetero es considerado como un paisaje quebrado, es decir, que es propicio para todo tipo de cultivos. Gracias a su cordillera central y occidental, se delimitan los accidentes naturales de la geografía en este lugar, como la formación de los valles, las mesetas y los pequeños lugares montañosos.  Es una de las zonas turísticas más visitadas de Colombia, gracias a su gran diversidad y a los grandes paisajes culturales que existen. La región a desarrollado importantes parques temáticos, y los pueblos turísticos, han conservado su arquitectura tradicional, como las casas antiguas, iglesias etc. Algunos de los lugares más turísticos son, el valle del cócora, ubicado en el Quindío, es considerado el hogar del árbol nacional la Palma de cera y donde también se encuentra las plantas de producción de la trucha. Cuenta con uno de los paisajes mas bellos de todo el Eje Cafetero y entrada al siguiente lugar, el Parque nacional natural Los Nevados. Ubicado en la cordillera central, su superficie hace parte de los departamentos de Caldas, Risaralda, Quindío y Tolima. Este cuenta con numerosas lagunas, paramos y nieves perpetuas. Caracterizado por su flora y fauna, la cual es trascendental para la biodiversidad colombiana. También, gracias a que la mejor producción de café se encuentra en esta región, uno de sus sitios para conocer acerca de este y de su proceso es el recorrido de la cultura cafetera (RECUCA). Una tradicional finca ubicada en la vereda callelarga. Existen muchos otros sitios turísticos, tales como los jardines botánicos, que explican la gran diversidad de flora y fauna.


Fuente: Archivo personal de Catalina Lozano, Andres Fernandez, Laura Sepulveda y Miguel Bastidas
Imagen 8: Mapa geografico del Eje Cafetero


4. Economia




Desde sus inicios, la región del eje cafetero se caracterizó por la dependencia del cultivo del café. Actualmente este sigue siendo uno de los productos mas importantes de su economía gracias a que el cultivo en este ecosistema hace que el café sea de muy buena calidad. Aunque, el café en la última década redujo su contribución en la actividad económica nacional, hasta representar el 4,1%. Esto dio paso a que la economía no solo es basada en el café, también dio paso a que el terciario ganara más importancia dentro de la economía del Eje, destacándose las actividades de servicios a las empresas, administración pública, comercio, actividades inmobiliarias y el turismo. Ahora, estas actividades componen más del 50% en los tres departamentos. Además, el Eje cafetero sobresale principalmente por las actividades industriales de alimentos, maquinarias y equipo, con mayor representatividad en Caldas y Risaralda.  La forma en que ha sido modernizada su aparato productivo es en el uso de las máquinas y en la creación de los parques ecológicos en las diferentes zonas del eje cafetero. La modernización se ve implementada en el uso de maquinas ya que se esta haciendo un avance tecnológico para agilizar el proceso del café y las diferentes arquitecturas creadas son un avance que atrae a muchos turistas y esto impacta de buena manera a la economía de la región. Esta región ha insertado un sistema capitalista, ya que, el capital es un factor de producción constituido por inmuebles, maquinaria o instalaciones que, en colaboración con otros factores, como el trabajo y los bienes intermedios, se destina a la producción de bienes de consumo. Es decir, que el café esta involucrado con un sistema capitalista porque, la producción del café es un bien de consumo que pasa por un proceso de recolección, donde están los trabajadores y de ahí va hacia las maquinas, donde se hace todo su proceso, con el fin de exportarlo y venderlo.
Fuente: Archivo personal de Sinmapa
Imagen 9: Vendedora ambulante Armenia




4.Cultura y población




La población del eje cafetero se caracteriza por ser personas alegres, amables y que les gusta ayudar a los demás y ayudarse entre sí, anteriormente tenían la tradición de ser personas muy puntuales que tenían horarios para todo, para el almuerzo, la cena y para bailar.
La religión general es la católica y las ganancias se basan en la exportación del café, el turismo y más o menos la venta de artesanías, en cuanto a la arquitectura esta ha tenido un cambio total en algunas partes, en los pueblos se conserva lo tradicional pero en lo que es Armenia esta parece una ciudad cualquiera de Colombia, y en cuanto a la geografía esta no afecta a la economía ya que cada comerciante acondiciona todo para que ese lugar dé la mejor producción.




Fuente: Archivo personal de Sinmapa
Imagen 10: Agriculturra en el Eje Cafetero

REFERENCIAS



Sinmapa. (2019). Guía de viaje: Eje Cafetero Colombiano - Sinmapa. [Online] Disponible en: https://www.sinmapa.net/guia-de-viaje-eje-cafetero-colombiano/ (Consultado en 1 Apr. 2019).
Hostal Ciudad de Segorbe Salento Colombia. (2019). Los secretos de la arquitectura de Salento. [online] Disponible en: https://www.hostalciudaddesegorbe.co/es/los-secretos-de-la-arquitectura-de-salento/ (Consultado 31 Mar. 2019).
cafetero, e. (2015). geografia del eje cafetero . Obtenido de http://www.ejecafeterocolombia.com.co/eje-cafetero-geografia
cafetero, e. p. (18 de agosto de 2017 ). Eje Cafetero colombiano...región geográfica, cultural, económica y ecológica de Colombia con el mayor crecimiento en turismo. Obtenido de https://www.ciudadeje.com/index.php/enterate-eje/1912-eje-cafetero-colombiano-region-geografica-cultural-economica-y-ecologica-de-colombia-con-el-mayor-crecimiento-en-turismo


republica, b. d. (marzo de 2013). Composición de la economía de la región Eje Cafetero de Colombia. Obtenido de http://www.banrep.gov.co/es/node/31793

arrayanes, h. (s.f.). La historia del café en el Eje Cafetero. Obtenido de http://www.hotelarrayanes.com.co/la-historia-del-cafe-en-el-eje-cafetero-72-32

colombia, g. d. (s.f.). PAISAJE CULTURAL CAFETERO, TRES REGIONES Y UN SÓLO ENCANTO. Obtenido de colombia siente el ritmo : http://www.colombia.travel/es/blog/destinos-colombianos-recomendados-esta-semana/paisaje-cultural-cafetero-tres-regiones-y-un-solo

maria, a. (junio de 2016). el eje cafetero. Obtenido de Región cultural, económica y ecológica de Colombia.: https://ejecafeteropatrimoniocultural.blogspot.com/p/historia.html

VIP, r. b. (26 de septiembre de 2017). El Eje Cafetero, un clásico del turismo colombiano. Obtenido de el espectador : https://www.elespectador.com/vivir/buen-viaje-vip/el-eje-cafetero-un-clasico-del-turismo-colombiano-articulo-715171





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